全日本サーモン協会 サーモン中尾主催

海峡サーモンFESTIVALが開催されました!

 

2年前に青森県を襲った大雨災害により
海峡サーモンの稚魚を育成する養魚場が壊滅的な被害に見舞われました。
以前の生産量まで回復させるため
改めて海峡サーモンの価値を知ってもらいたい思いで
サーモン中尾くんが企画しました。

 

この海峡サーモンは青森県むつ市大畑町

北海道と青森県に挟まれる津軽海峡に面した港町で育てられた

国産サーモンの中でも珍しい外海育ちのサーモンで

身が引き締まった、比較的脂が少なく

サーモンの味が凝縮された味の濃いサーモンです。

 

 

 

 

 

毎年、大畑海峡サーモン祭りというイベントが6月ごろ開催されています。

 

 

私がこのサーモンを知ったタイミングがコロナ禍で

コロナ禍ではイベントが開催できないという事もあり

丸っと一匹販売してしまう「ネット即売会」という事をされていて、

自分・贈呈含め買わせていただいてました。

 

 

 

 

今回の海峡サーモンFESTVALの趣旨を聞いて

行かない訳がないじゃないですか!

 

 

また、この海峡サーモンを手がけています

北彩漁業生産組合 組合長 濱田勇一郎(海峡サーモンの生産者)

株式会社北彩屋 代表 能登みか子 (海峡サーモン製品の製造者)

がいらっしゃるという事で是が非でもご挨拶を!と夢叶いました!

 

 

会場は赤坂にあります

東北カフェ&ダイニングトレジオン

 

トレジオンのシェフが

海峡サーモンを見事に調理され

どれも美味しくいただきました!

 

 

鮭皮チップス⇨北彩屋さんの商品 丁寧に血合を取り除き、2度揚げでサクサクです!

スモークサーモンスティック⇨北彩屋さんの商品 柔らかくて、口の中で芳醇な香りと共にとろけます!

カルパッチョ

ハラミの塩焼き

 

サーモンカツ

サーモンのまぜご飯⇨北彩屋さんの商品 まぜごはんの素を使った手軽かつ美味しいまぜご飯です。

 

 

どれもうまい!

みなさん、初めてのサーモンの味に感動してました。

 

前菜の後にスーパーで売られているアトランティックサーモンと

海峡サーモンとを食べ比べコーナーがありました。

色、脂のノリが全く異なり、見た目・味共に差がしっかりわかるくらい

海峡サーモンの味がしっかりしています。

 

全日本サーモン協会恒例の

利き酒ならぬ利き鮭のコーナー!

今回は難しすぎる、鮭フレークにした4種類の鮭を当てろと

無茶難題な利き鮭クイズが行われました。

 

 

私は3問正解しました。

正直難しかったけど、

黄色→海峡サーモンは味としっかりとした身が特徴なのですぐ分かりました。

緑→スーパーで売っている鮭フレークMIX。色と香料で味が整ってるので、これも分かりました。

残り二つが紅鮭ともう1つは何だっけ??

紅鮭は色味と塩味で判断できましたが、もう1つはわかりませんでした。

 

流石に全問正解者はいませんでしたが

3問正解された方が私含め5人もいらっしゃいました。すごい!

 

 

そんなコーナーも交えつつ

情報交換、名刺交換させていただき、

あっという間の2時間半でした。

 

 

全国にはいろんなブランドサーモンがあったり

それぞれに味や色の特徴があったり

ちょっとした知識として知ってるだけで

サーモンが楽しくなりますね!

 

ということで

海峡サーモンFESTIVAL

楽しく美味しかったです!

 

 

美味しいサーモンですので

是非みなさんも海峡サーモン、味わってみてください!